Acceso

Objetivo

Adquirir los conocimientos básicos para manejar la herramienta Autodesk Ecotect Analysis con el fin de realizar estudios de estrategias pasivas de un edificio que ayuden en la toma de decisiones relativas al ahorro energético del mismo.

Destino

Este curso está indicado para personas que no tienen conocimientos, o tienen conocimientos muy básicos, sobre el estudio de estrategias pasivas y desean comenzar a incluirlos y justificarlos en sus proyectos a través de Ecotect, con el fin de aplicarlos a sus diseños y conseguir una mejora en el ahorro energético de éstos. El curso cuenta con horas de teoría, práctica guiada y resolución de problemas, por lo que es ideal para personas que no pueden practicar fuera de las horas del curso.

Requisitos

El idioma del programa es el inglés, por lo que el alumnado deberá tener un conocimiento básico de este idioma para poder realizar el curso.

Es conveniente tener conocimientos de informática a nivel de sistema operativo, así como de sistemas constructivos a nivel de definición básica de éstos. No es necesario, aunque sí aconsejable, tener conocimientos de aplicaciones gráficas.

Para la realización del curso es necesario que cada alumno cuente con un ordenador con la aplicación instalada. Se puede utilizar una versión de demostración de 30 días.

Calendario

El curso pretende adaptarse a las personas o empresas para las que se imparte.  La forma de llevarlo a cabo será pactada con anticipación entre el solicitante y la consultora. El curso se impartirá, preferiblemente en sesiones de cinco horas divididas en clases de hora y media de duración con dos descansos entre clases de quince minutos. Estas estimaciones de tiempo se adaptarán al contenido del temario, no siendo aconsejable alargar la duración de las sesiones por problemas de asimilación por parte del alumnado.

Temario

El temario se desarrolla en seis sesiones de cinco horas. Todas las sesiones cuentan con una primera parte de revisión de lo aprendido en clases anteriores y resolución de posibles dudas, excepto la primera en la que se explican los objetivos y metodología del curso, una segunda destinada a teoría y una tercera dedicada a la práctica guiada del alumnado con el manejo del programa.

Primera sesión. Introducción a Ecotect

Bloque 1

• Introducción al curso
  • Introducción a la simulación energética
  • Características básicas de Ecotect y su integración en la fase de diseño de un edificio
  • Diseño inicial/final del proyecto
  • Tipos de análisis y cálculos
  • Tipos de resultados

Bloque 2

• Interfaz del programa
  • Definición del modelo geométrico:
  • Modelar con Ecotect
  • Importación de modelos geométricos desde programas CAD/BIM/3DS/SketchUp

Bloque 3

• Ejercicio práctico

Segunda sesión. Parámetros térmicos y climáticos

Bloque 1

• Introducción a la definición de parámetros térmicos y climáticos

Bloque 2

• Definición del modelo térmico:
  • Zonas
  • Materiales: definición y asignación
  • Ejercicio práctico

Bloque 3

• Obtención de datos climáticos. Ficheros de clima.
  • Conversión de ficheros
  • Análisis de datos climáticos: “Weather tool”
  • Radiación solar
  • Temperatura y humedad
  • Vientos predominantes
  • Estrategias pasivas
  • Ejercicio práctico

Tercera sesión. Análisis de soleamiento y sombras

Bloque 1

• Introducción al estudio de soleamiento y sombras:
  • El concepto de la cúpula celeste
  • Diagrama estereográfico
  • Coeficientes de sombra

Bloque 2

• Trayectoria solar: “Sun path diagram”. Visualización dinámica
  • Análisis de radiación solar incidente sobre superficies
  • Ejercicio práctico

Bloque 3

• Estudio de sombras. Visualización dinámica
  • Diseño de elementos de protección y sombreado
  • Ejercicio práctico

Cuarta sesión. Análisis de iluminación

Bloque 1

• Introducción al estudio de iluminación

Bloque 2

• Análisis de iluminación diurna. Determinación del FIN (Factor de Iluminación Natural)
  • Ejercicio práctico

Bloque 3

• Iluminación artificial
  • Conexión con Radiance para estudios detallados de iluminación interior
  • Ejercicio práctico

Quinta sesión. Análisis térmico

Bloque 1

• Introducción al análisis térmico con Ecotect
  • El confort higrotérmico

Bloque 2

• Tipos de cálculo y resultados:
  • Distribución de temperaturas
  • Pérdidas y ganancias a través de la envolvente
  • Confort térmico
  • Exportación de resultados: informes en Excel o html

Bloque 3

• Ejercicio práctico

Sexta sesión. Estudio de caso práctico global del curso

Bloque 1

• Definición del caso práctico

Bloque 2

• Desarrollo del caso práctico

Bloque 3

• Entrega del ejercicio, revisión general del curso y resolución de dudas finales